(পাট Tiliaceae পরিবারের (Family) অমত্মর্গত Corchorus গন (Genus) এর আওতায় একটি বার্ষিক আঁশ জাতীয় গুল্ম উদ্ভিদ। Corchorus গন এর আওতায় প্রায় ৪০টি প্রজাতি বিদ্যমান। এর মধ্যে Corchorus Capsularis L. (দেশী পাট) এবং Corchorus olitorius L. (তোষা পাট) বাংলাদেশ চাষাবাদ করা হয়। পাট আঁশ পাট গাছের কান্ডের ছাল (Bast) ফ্লোয়েম লেয়ার (Phloem layer) হতে সংগ্রহ করা হয়। C. capsularis এর প্রাথমিক উৎপত্তি স্থান ইন্দো-বার্মা- যা Vavilov’s মানচিত্রের দক্ষিণ-চায়নার অমত্মর্ভূক্ত এবং C. olitorius এর প্রাথমিক উৎপত্তি স্থান আফ্রিকা। আদিযুগ হতেই আফ্রিকা ও এশিয়ায় পাট চাষাবাদ হয়ে আসছে। আদিযুগে পাট আঁশ হতে সুতা, দড়ি, চট তৈরী হত এবং পাতা খাদ্য হিসাবে ব্যবহৃত হতো। বর্তমানে পাট তুলার পর বিশ্বের ২য় গুরুত্বপূর্ণ প্রাকৃতিক আঁশ জাতীয় ফসল এবং দেশের প্রধান অর্থকরী ফসল। প্রাকৃতিক তন্তু হিসাবে, পরিবেশ বান্ধব গুনাবলি ও বহুবিধ ব্যবহার বিবেচনায় দেশের অর্থনীতিতে পাটের গুরুত্ব অপরিসীম)